Актин(ы)


Актин(ы)

Актин(ы) * актын(ы) *actin(s) — белок мышечных волокон с М. м. 42 кДа, существующий в двух формах — фибриллярной (F-актин) и глобулярной (G-актин). А. имеет участки, комплементарные участкам молекул миозина (см.), и входит в состав актомиозина — основного сократительного белка мышц. Все изученные А. были получены из разных источников (слизневые грибы, плодовые мушки, клетки мышц позвоночных), но имели сходные размеры и последовательности аминокислот. Предполагается, что А. образуются под контролем одного предкового для разных видов гена. У млекопитающих и птиц имеются 4 разных мышечных А.: а(1) уникален для скелетных, а(2) — для сердечных мышц, а(3) — для гладкой сосудистой и а(4) — для гладкой брюшной мускулатуры. Еще два А. (бета и гамма) выявлены в цитоплазме как мышечных, так и др. тканей. Впервые А. был идентифицирован Альбертом Жент-Гиоргием (Albert Szent-Gyorgyi). А. похож на буксирный трос, и при его сокращении происходит движение клеток внутри тела (он «тянет» клетку в новую позицию (положение, точку). «Буксирный трос» использует длинные узкие структуры, тянущиеся от поверхности клеток, называемые филоподиями, которые состоят из актина, окруженного слоем плазматической мембраны. Аналоги А., имеющиеся в бактериальных клетках, включают в себя белок ParM (см.), растягивающий ДНК плазмиды в течение мейоза, и MreB (см.), который локализован прямо под наружной мембраной и определяет форму клетки у канатовидных бактерий. Актина гены * актына гены* actin genes — гены, кодирующие различные изоформы мышечного белка актина (см.).


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Смотреть что такое "Актин(ы)" в других словарях:

  • Актин — Актин  белок, полимеризованная форма которого образует микрофиламенты  один из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Вместе с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц  актомиозиновые… …   Википедия

  • АКТИН — белок мышечных волокон. Мол. м. 42 000. Две формы: глобулярная (Г А.) и фибриллярная (Ф А.), к рая образуется при полимеризации Г А. в присутствии АТФ и ионов Mg+ + . На каждой молекуле А. имеются участки, комплементарные определённым участкам на …   Биологический энциклопедический словарь

  • АКТИН — белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц актомиозин …   Большой Энциклопедический словарь

  • АКТИН — АКТИН, белок мышечных волокон, участвующий в сократительных процессах в клетке. Содержится преимущественно в клетках мускульных тканей; реагируя с миозином, образует АКТОМИОЗИН …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • актин — сущ., кол во синонимов: 1 • белок (99) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • актинідія — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • актин — Периодически сокращающийся белок, находящийся внутри эукариотической клетки [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN actin …   Справочник технического переводчика

  • Актин —         белок мышечных волокон. Молекулярная масса около 70 000. Существует в двух формах: глобулярной (Г актин) и фибриллярной (Ф актин), являющейся продуктом полимеризации Г актина. В покоящейся мышце А. находится в форме Ф актина, образуя с… …   Большая советская энциклопедия

  • актин — белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц  актомиозин. * * * АКТИН АКТИН, белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц актомиозин …   Энциклопедический словарь

  • актин — actin актин. Белок мышечных волокон (молекулярная масса 42 кД), существует в двух формах фибриллярной и глобулярной, имеет участки, комплементарные участкам молекул миозина <myosin>, и входит в состав актомиозина <actomyosin>… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Книги

Другие книги по запросу «Актин(ы)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.